您的位置:首頁 >產經 >

看完《三十而已》,我更愛TA了

多數人不曾在20歲時,認真思考30歲的自己會活成什么樣,因為年輕無畏。但多數人都會在30歲時,開始懊惱反思20歲,并認真規劃40歲。因為不再年輕,因為肩負更多。

今年夏天,電視劇《三十而已》爆火,屢屢登上微博熱搜,討論度居高不下。顧佳的“完美太太”,王漫妮的“滬飄”生活,鐘曉芹的“冷淡式”婚姻,每一個故事都擊中了很多人的內心。

陪伴的缺失有多可怕?

其中,讓人最容易產生代入感的是鐘曉芹和陳嶼這一對,他們的婚姻問題著實讓觀眾操碎了心。

最開始,曉芹和陳嶼兩人在家里,一個獨自在沙發上追劇哭得一塌糊涂,另一個耐心照顧魚缸里的魚,視若無人。

當曉芹跑到陳嶼面前說,讓他陪自己玩一會兒時,陳嶼以明天要出差為由,走開去做其他事情。

當鐘曉芹因孩子沒了傷心難過時,陳嶼不僅沒有任何關心和陪伴,還因為幾條魚對著鐘曉芹大吵大叫,甚至是嫌棄鐘曉芹的母親。

結婚三年了,日子像一潭死水,因為缺乏溝通交流和陪伴,夫妻一場過成了合租室友。

這樣令人窒息的婚姻狀況太過于寫實,就連微博上都出現了#鐘曉芹怎么還不離婚#的熱搜。

在兩人這段疏離的婚姻里,讓人不得不提出這樣的疑問:沒有愛與陪伴的婚姻,你敢要嗎?

“有一種婚姻,從今往后的每一天都可以預見——那就是越過越糟心,這種日子我一天都不想湊活了,我們離婚吧!”不出所料,這段缺少關心和陪伴的“合租式婚姻’,在鐘曉芹三十歲生日這天,順理成章走到了離婚的結局。

可以說,陳嶼和鐘曉芹就是很多普通小夫妻都會有的生活狀態,尤其是陳嶼對工作的疲勞感,對愛人陪伴和關心的缺乏,對生活的力不從心,跟現實中的我們何其相似。

那個下班會在車里坐一會兒的男人到底在想什么?

人到三十,會面臨生活中的各多艱辛和煩惱:父母逐漸衰老,孩子還沒長大,眼前有近憂,身后有遠慮,自己就是家庭的依靠,得承擔生活的重擔,得扛著全家人的世界。

就像之前在知乎上流傳的一個段子:"為什么那么多人開車回家,到樓下了不下車還要在車里坐好久?"

其中一個高贊回答是這樣說的:很多時候我也不想下車,因為那是一個分界點。推開車門你就是柴米油鹽、是父親、是兒子、是老公,唯獨不是你自己;在車上,可以一個人靜一靜,抽根煙,這個軀體屬于自己。

很多時候,車于男人而言,不僅僅是一個交通工具,它是男人的驛站,是知心的情人,更是小小的秘密基地,讓他們在獨處中調整自己。不需要太久,也許是一根煙或是聽完廣播里放的廣告,男人們就會滿血復活,打開車門,滿臉笑容地迎接家人,精神飽滿的面對工作。

一輛好車,此時,能將這片刻獨處的幸福與舒適感放大。

最好的安慰是無言的陪伴

CR-V就是這樣一個能為下班的那個他提供獨立空間,肆意宣泄脆弱和壓力的避風港,能讓深夜的那個他抽完一支煙調整好情緒的好車。日復一日的陪伴中,它成了最知心,最懂你,最包容你的伙伴。

小的時候,我們想哭就哭,想笑就笑。長大后,我們很少笑,卻也不再哭。成年之后,再也沒有冠冕堂皇的理由,在公眾場合釋放自己,而擁有越級空間的CR-V可以成為你獨處的棲息地,在這個陌生人無法闖入的空間里,你可以在車里吞云吐霧,過一把活神仙的癮;你可以將音樂聲調到最大,瘋狂搖擺;你甚至可以踢掉鞋子,盡情舒展身體,當這個空間的主宰。

凌晨五六點中的太陽經常見,朝九晚五的工作變成24小時待命,假期為何物?給客戶的方案第六次被退回,繼續微笑著一遍又一遍的改。為了一個項目接連加班,好不容易加班做完,電腦死機,瞬間想砸電腦...

怎樣讓自己喘口氣,還能有勇氣直面高壓?

將CR-V的靠背和電動腰托調到最舒適的姿式,放一首舒緩的音樂,將腿高高的放在前車窗玻璃上,就這樣靜靜地窩在舒適的真皮“沙發”上閉眼享受……想想工作上那點事兒算什么?明天又是一條好漢!

作為家里的頂梁柱,你每天都扮演著不同的角色。在工作中,是兢兢業業的的職員,在家庭中,是一家之主,肩上擔著不可推卸的責任。每天忙忙碌碌,步履不停,你有多久沒有停下腳步,抬頭欣賞美麗的夜空?何不在夜間放倒座椅,仰躺著,透過CR-V的全景天窗,看繁星皓月,感受清風島鳴,在美景與愜意中,卸下一身疲憊。或者什么也不用去想,不用去做,就這樣舒緩自己的身體,放空自己的大腦。

或許,人過三十,每個男人都有十萬個逃離的理由,給疲憊的身心找一個能夠舒緩下來的靜謐之地。車廂里那難得的私密空間,恰恰能夠給男人提供一個與外部煩擾的世界隔離開來的理想場地。

車門外面,是柴米油鹽、人間煙火;車門里面,不是逃避,也不是消沉,你只是需要一個屬于自己的獨處空間,讓自己來與自己相處。

因為你知道,在這個社會上,誰不是一邊不想活了,一邊努力活著。那些你熬過去的苦難和壓力,日后終將成為你的勛章!

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
彩吧论论坛首页